Топ-12 лучших детских книг о путешествиях

Топ-12 лучших детских книг о путешествиях

Каждый ребёнок в душе путешественник. Маленькие озорники мечтают о различных приключениях и увлекательных поездках. Поэтому, как только они научатся читать, целесообразнее всего познакомить их с интересными приключенческими книгами о путешествиях. В нашей подборке вы найдёте как познавательные рассказы времён СССР, так и не менее захватывающие современные истории. Одна из этих книжек обязательно должна оказаться в детском рюкзаке или сумочке!

Путешествие не кончается, Николай Внуков (1977)

У Андрея есть волшебный книжный шкаф: он переносит мальчика в то место, о котором тот читает. Юноша отправится в Африку, в сражающийся Сталинград, в казачью станицу и даже побывает в гостях у Тома Сойера…

Ты знаешь, сколько живет человек? В среднем — семьдесят лет. Это шестьсот тысяч часов. Всего-навсего. И эти шестьсот тысяч нужно использовать как можно лучше. Не терять их. Не сеять по ветру. Я уже прожил почти половину: двести шестьдесят три тысячи. Из них потерял сто пятьдесят тысяч.

Том и полночный сад, Филипп Пирс (1958)

Книга на протяжении нескольких десятков лет считалась мировым бестселлером, а теперь стала классическим произведением о путешествиях, но не обычных, а временных. Маленький Том Лонг каждую ночь из дома своего дяди попадает в прошлый век, в сад викторианской эпохи, который населён призраками. Настоящее и прошлое слились воедино, и, скорее всего, в этом виноваты старинные часы…

Лучше встать с постели, чем лежать и плакать. Лучше делать, что-то, даже неприятное, чем совсем ничего не делать — как ни странно, от этого становится легче.

Асино лето, Тамара Михеева (2008 год)

Обычная девчонка Прасковья Шустова на лето уезжает в лагерь. Она и не подозревает, какие приключения её там ждут: знакомство со сказочными гномами и другими волшебными жителями леса. Она отправляется на поиски живой воды, учится летать и пытается спасти понравившегося мальчика Колю. Получится ли у неё справится со всем?

Почему-то никому не кажется странным, если человек поздно ложится, но никто не понимает, если он по доброй воле встаёт ни свет ни заря.

Бриг «Артемида», Владислав Крапивин (2008)

Гришу Булатова усыновили, вместе с приёмными родителями он живёт в провинциальном городке Турень. Невероятное стечение обстоятельств даёт ему шанс уйти в плаванье на военном бриге «Артемида». Юного моряка впереди ждут захватывающие приключения…

От того, что рядом с тобой так же качаются и спокойно дышат крепкие, уверенные в себе люди, появлялось ощущение надежности и безопасности. Гриша был там не просто мальчик, а частичка экипажа.

Как я стал путешественником, Фёдор Конюхов(2016)

Книга адресована подросткам 7-12 лет. В неё нет выдуманных историй, всё предельно честно. Повествование автора с точностью отвечает на вопрос, поставленный в названии. В рассказе с реалистичными иллюстрациями он делится с читателями тем, как уже в раннем детстве у него появилась страсть к путешествиям, как в 15 лет он переплыл Азовское море, о тренировках, учёбе и многом другом. Ребёнку обязательно стоит прочитать произведение одного из самых знаменитых путешественников нашего времени.

… настоящий путешественник должен очень любить свое дело. Любить море и горы, пустыни и снега, любить китов и белых медведей, любить свежий ветер и россыпи звезд на ночном небе. Всю нашу прекрасную Землю путешественник должен бережно и с любовью хранить в своем сердце.

Отважные капитаны, Редьярд Киплинг (1897)

Гарви Чейн — сын богатых родителей. Избалованный самовлюбленный бездельник считает себя выше других. Вместе с мамой на пароходе он отправляется в Европу, где ему предстоит закончить образование. Но в ходе путешествия мальчик падает за борт и его спасают местные рыбаки…

Они скоро пришли к белому домику, перед которым была разбита клумба с настурциями. Они вошли. В гостиной их встретила высокая серьезная женщина. Глаза ее были тусклы, как всегда бывает у людей, которые подолгу смотрят на море, ожидая возвращения близких.

Тайные путешествия, Ирина Ильина (2016)

Друзья Вера и Сергей оказываются в сказочной стране. Путешествие обещает быть удивительным! Они узнают о неизвестных народах, познакомятся с гневом олимпийских богов. Детям предстоит распутать множество интриг и оказаться в гуще необъяснимых событий.

Ночь наступала на пятки. Сзади сильно шумели, оглянулась: с гиканьем и улюлюканьем за мной мчалась вся компания, размахивая длинными костлявыми руками. Вместо лиц – уродливые маски. Они меня почти догнали, когда я споткнулась и упала. Боль пронзила так, что я заорала. Погоня на минуту остановилась и бросилась с новой силой.

Незнайка в Солнечном городе, Николай Носов (1958)

На увлекательных рассказах об озорнике Незнайке выросло не одно поколение. Среди современных детей эти истории не менее популярны. В книге рассказывается о невероятном путешествии в Солнечный город, куда Незнайка с Кнопочкой отправляются на волшебном автомобиле…

—Меня сегодня еще никакая муха не кусала, – ответил Незнайка. – А скучный я оттого, что мне скучно!

Гравитон, Томаш Тума (2011)

Два брата и сестра проводят каникулы на загородной усадьбе дедушки и бабушки. Дед был талантливым изобретателем, но пару лет назад он исчез при необъяснимых обстоятельствах. В его мастерской подростки находят чертежи летательного аппарата «Гравитон», а позже за потайной дверью обнаруживают и сам агрегат. Нечаянно сдвинув рычаг, дети взлетят на «Гравитоне» и, сами того не ожидая, отправятся в путешествие по миру.

Мартин сказал, что не осталось ничего другого, как встретиться с врагом лицом к лицу. Он вылез через люк на крышу «Гравитона»…

Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, Сельма Лагерлеф (1906)

Удивительно, но повесть Сельмы Лагерлеф изначально задумывалась как учебник по географии Швеции. Нильс, уменьшенный гномом-волшебником, отправляется в захватывающее путешествие с дикими гусями. Путь сложен и полон опасностей, благо, что рядом есть верные друзья…

— Ты уверен, что это был орел? — Я, правда, никогда прежде орла не видел, — ответил мальчик — Но такую большую и сильную птицу иначе как орлом не назовешь.

Большое путешествие домой, Елена Ракитина (2014)

Рассказ о современных школьниках Мише и Егоре. Они любят путешествовать, и постоянно оказываются в самых невероятных местах: то на вечеринке гномов, то в стране туземцев, а то просто гуляют по родному городу. Каждая их история — увлекательная и очень интересная!

Знаешь, — предложил я, давай станем путешественниками. — Давай, — согласился Егорка. — Когда? — Ну когда вырастем! — Что ты! — возмутился он. — Когда вырастем, мы можем передумать. Давай лучше сейчас. А к тому времени, когда вырастем, у нас уже привычка появится путешествовать.

Капитан Коко и Зеленое Стеклышко, Лев Кузьмин (1968)

Героям повести тоже предстоит путешествовать по миру, но с помощью волшебного предмета — зелёного стёклышка. Именно этот предмет открыл персонажам путь на Южный полюс, указал дорогу в Африку, переместил их в мастерскую игрушек и ещё много куда. Захватывающие истории ребят интересны сами по себе, но не менее интересным станет и процесс угадывания отсылок к другим известным произведениям.

Вы же ищете то, чего нет. А каждый, кто ищет то, чего нет, считается заблудившимся.

Все эти книги читаются на одном дыхании, будущим путешественникам точно понравятся. Ну а тем, кто читать ещё не научился, стоит посмотреть книгу-иллюстрацию Аарона Беккера «Путешествие». В этой книжке нет ни единого слова, но есть нарисованный мир, в котором дети научатся замечать даже незначительные мелочи и познавать красоту.